El valor promedio de la Canasta Alimentaria Normativa se ubicó en marzo de 2011 en bolívares 1.452,20, lo que representó un aumento de 0,43% respecto al mes de febrero, según el Instituto Nacional de Estadísticas.
El 0,43% equivale a 6,1 bolívares, pues en febrero promedió 1.445,99 bolívares, siendo los valores con menos crecimiento Alimentos y Bebidas No Alcohólicas del INPC en 0,8% y del subgrupo Alimentos en 0,4%.
En el lado contrario de la balanza, los rubros con una variación más acentuada al alza fueron plátanos maduros en 9,84%, carne tipo falda en 6,71%, atún enlatado 5,78%, frijoles en 5,1%, avena 4,94%, atún fresco 4,23%, cambur 4,12%, cebollas 3,94%, mayonesa 3,79% y margarina 3,68%.
Disminuyeron, a su vez, el melón en 22%, pimentón en 18,1%, tomates 16,47%, piñas 10,93%, mango 6,24%, ocumo y apio 5,23% y 4,63% respectivamente.
De los once dominios donde se hizo el estudio, el INE determinó que sólo cinco presentaron incrementos en los precios: Barquisimeto 2,32%, Caracas 1,35%, Maracaibo 1,29%, Maturín 0,98% y Barcelona-Puerto La Cruz 0,57%. Debajo del promedio nacional se encuentran San Cristóbal en 0,37%, Mérida en 0,18% y el Resto. En los tres restantes, los precios disminuyeron, según el reporte: en Valencia en 0,95%, Ciudad Guayana 0,56% y Maracay 0,38%.
También se estableció que los 16 productos, cuyos precios están controlados por el Gobierno presentaron un incremento de 1,37%, mientras que los 34 no controlados se redujeron en 0,17%.
La canasta alimentaria del INE difiere de la presentada el miércoles pasado por el Cendas, en la que se indicaba que subió a Bs. 2.633,65, es decir un alza de 0,7% en comparación con febrero y 5,7% durante el primer trimestre del año. (LC)