Ana María Zárraga
Valencia (REDACTA).- La escasez de harina de trigo que se registra desde hace varios meses en todo el país, está causando grandes pérdidas financieras en panaderías y pizzerías.
La ausencia del producto obliga a los dueños de los establecimientos, a limitar la elaboración de algunos alimentos para rendir el rubro, situación que ha ocasionado la caída de las ventas en 50%, porque al no tener pan los clientes no compran otros artículos.
De las 8.140 panaderías registradas en la nación, alrededor del 60% carece de materia prima, hecho que dificulta satisfacer las necesidades de la población según estimaciones de la Federación Venezolana de Industriales de la Panificación y Afines (Fevipan).
Sin embargo, la Superintendencia de Silos, Almacenes y Depósitos Agrícolas (SADA) niega que exista desabastecimiento o alguna otra irregularidad con la harina.
Para los panaderos, las afirmaciones hechas por el SADA son ´falsas´, pues manifestaron que hay continuas fallas en el proceso de distribución y comercialización, lo cual los ha conllevado a cancelar los sacos de harina a un monto superior al establecido comúnmente por los proveedores, pero además han tenido que restringir la producción de pan.
A pesar de que en casi todo el país se evidencian deficiencias en los inventarios de trigo, las situaciones más críticas se presentan en Portuguesa, Lara, Aragua, Bolívar, Mérida y Táchira, de acuerdo a lo informado en días pasados por Tomás Ramos, presidente de Fevipan.
Emilia Acosta, encargada de la panadería Oasis, relató que aunque su establecimiento está inscrito en el Sistema Integral de Control Agroalimentario (SICA), requisito que estableció el SADA para adquirir el rubro, no reciben los pedidos a tiempo y sólo les envían la mitad de la cantidad que solicitan.
Acosta expresó que hace algunos días los proveedores le confesaron que la escasez se había agudizado en toda Venezuela, y debía rendir el inventario ante la poca información que tienen los distribuidores sobre nuevos despachos. Lamentó que la falta de harina promueva el incremento de la especulación. ´El saco normalmente lo conseguimos en 160 bolívares, pero ahora debemos comprárselo a los revendedores en 250´.
Para José Cruz, encargado de la panadería La Begoña, esta situación resulta ´catastrófica´ para el sector debido a la disminución de las ventas en más del 50%, ya que sólo están utilizando dos o tres bultos diarios, por lo que se les agota rápidamente el pan.
Deilyn Bracho, dueña de Pizza Móvil, confesó que desde hace seis meses no les suministran harina, situación que la ha obligado a visitar diariamente diversos establecimientos en busca del producto y evitar el cierre de su negocio.
El sector panadero, que abarca el 40% del expendio nacional de alimento, es el más afectado por la escasez de harina, por ello productores y consumidores esperan que el SADA solvente las fallas en corto tiempo.
Reposteros ´en aprietos´
Usuarios de algunos supermercados del municipio Puerto Cabello manifestaron que, en los últimos meses, ha sido bastante difícil conseguir tanto harina de trigo como margarina. Para quienes trabajan la repostería y panadería éste es un gran inconveniente a la hora de elaborar sus respectivos productos artesanales. Las tortas, los bocadillos a base de harina de trigo así como la gran variedad de panes y otros alimentos cuya preparación contiene este importante ingrediente nuevamente vuelven a fallar por la ausencia de harina de trigo y margarina en muchos anaqueles. ´Debemos buscar “como a palito de romero” estos productos porque no se consiguen fácilmente´, aseveró Coromoto Carmona. En el automercado Las Llaves la estantería sólo mostraba harina especial para la elaboración de panquecas, el encargado del establecimiento, Henry Palacios, explicó que esta quincena no recibieron la cantidad habitual del referido rubro porque está bastante escaso. Trabajadores de panaderías también refirieron que ha costado hallar suficiente material para preparar los alimentos a base de harina de trigo. ´A veces se consiguen de marcas no reconocidas pero a precios muy elevados, porque muchos aprovechan para encarecer los rubros que están escasos´, agregó uno de los entrevistados. Yelitza Hernández agregó que ´en los abastos estos productos son hasta el doble de caros y cuando consigues harina no hay margarina o azúcar y viceversa´.