Saltar al contenido

Compra de carne y aceite ocupa más en el presupuesto familiar

SUHELIS TEJERO PUNTES | EL UNIVERSAL
martes 30 de agosto de 2011 12:00 AM

Los hogares destinaron en julio una mayor porción del presupuesto familiar para la adquisición de la carne de res y aceites, luego de que el Ejecutivo autorizara los incrementos de los precios de estos bienes alimentarios. Pero, para lograrlo, las familias sacrificaron una parte de lo que se dirigía a la compra de productos como las papas, yuca, ocumo y apio.

De acuerdo a los datos suministrados por el Instituto Nacional de Estadística (INE), en enero de este año los hogares dedicaban 11,8% del costo de la cesta de alimentos básicos para cubrir los requerimientos mínimos de carne, pero en julio el porcentaje subió a 12,6%.

Un comportamiento similar se registró con el rubro de grasas y aceites. Para el primer mes del año se destinaba 3,8% del gasto en alimentos, pero en julio acaparó 4,2% del costo de la canasta de alimentos que mide el organismo oficial.

Ese gasto adicional en carnes (especialmente molida y los cortes falda y lagarto) y aceites fue compensado con un reducción en la porción del presupuesto familiar para la adquisición de las raíces y los tubérculos. En enero de este año 13,3% del costo de la cesta básica de alimentos era para comprar esos rubros, mientras que en julio bajó a 11,9%.

Ajustes de precios

A lo largo de 2011 el Ejecutivo nacional ha decidido varios ajustes de precios, a fin de equilibrar los costos de producción y las regulaciones que rigen para los bienes básicos, específicamente los alimentos.

A mediados de abril de este año se anunció un aumento cercano al 35% del precio del aceite, mientras que en junio se ordenó incrementar la carne de res, en 29,2%. Los precios de otros productos, como la leche y los quesos, también han sido ajustados por el Gobierno.

Al cierre de julio el costo de la canasta alimentaria que mide cada mes el INE ascendió a 1.576,11 bolívares. Con este resultado se aprecia que el gasto que deben asumir las familias para cubrir los requerimientos de alimentos se ha incrementado en 14,9% entre enero y julio de este año, de acuerdo a los datos aportados por el INE.

Si bien los rubros antes mencionados cambiaron la composición del presupuesto de los hogares, no son los gastos más representativos. Según los datos oficiales, en ese mes la compra de las frutas y hortalizas acapararon 30,8% del costo de la cesta, seguido del gasto en cereales y sus productos derivados (harina de maíz, arroz, pastas, avena y pan) que ocuparon 15% del costo, y la leche, queso y huevos, que requirieron de 13,1% de la cesta de alimentos.

Si bien cualquier incremento de los precios de los productos regulados impacta en su costo, la mayor parte del costo de la canasta está representada por bienes que no están sujetos al control de precios.

Liberados y regulados

Los datos suministrados por el INE indican que 943,32 bolívares -equivalente a 59,8% del costo de la cesta- correspondió a productos no controlados.

Entre tanto, la porción de la cesta representada por alimentos con precios regulados se ubicó en 632,79, lo que equivalía a 40,2% del costo total para el mes pasado.

El organismo oficial indica en su reporte que los rubros controlados han registrado un alza de 17,3% en siete meses, mientras que los alimentos no regulados han subido en menor medida, al acumular 13,4% durante ese período.

Deja un comentario