Saltar al contenido

INE: Costo de cesta alimentaria alcanzó Bs. 1.452,20

El valor promedio de la Canasta Alimentaria Normativa se ubicó en marzo de 2011 en bolívares 1.452,20, lo que representó un aumento de 0,43% respecto al mes de febrero, según el Instituto Nacional de Estadísticas.

El 0,43% equivale a 6,1 bolívares, pues en febrero promedió 1.445,99 bolívares, siendo los valores con menos crecimiento Alimentos y Bebidas No Alcohólicas del INPC en 0,8% y del subgrupo Alimentos en 0,4%.

En el lado contrario de la balanza, los rubros con una variación más acentuada al alza fueron plátanos maduros en 9,84%, carne tipo falda en 6,71%, atún enlatado 5,78%, frijoles en 5,1%, avena 4,94%, atún fresco 4,23%, cambur 4,12%, cebollas 3,94%, mayonesa 3,79% y margarina 3,68%.

Disminuyeron, a su vez, el melón en 22%, pimentón en 18,1%, tomates 16,47%, piñas 10,93%, mango 6,24%, ocumo y apio 5,23% y 4,63% respectivamente.

De los once dominios donde se hizo el estudio, el INE determinó que sólo cinco presentaron incrementos en los precios: Barquisimeto 2,32%, Caracas 1,35%, Maracaibo 1,29%, Maturín 0,98% y Barcelona-Puerto La Cruz 0,57%. Debajo del promedio nacional se encuentran San Cristóbal en 0,37%, Mérida en 0,18% y el Resto. En los tres restantes, los precios disminuyeron, según el reporte: en Valencia en 0,95%, Ciudad Guayana 0,56% y Maracay 0,38%.

También se estableció que los 16 productos, cuyos precios están controlados por el Gobierno presentaron un incremento de 1,37%, mientras que los 34 no controlados se redujeron en 0,17%.

La canasta alimentaria del INE difiere de la presentada el miércoles pasado por el Cendas, en la que se indicaba que subió a Bs. 2.633,65, es decir un alza de 0,7% en comparación con febrero y 5,7% durante el primer trimestre del año. (LC)

Deja un comentario